Tips Ramadhan Tahun ini!

ibadah puasa

Ramadhan

Ramadhan secara umum berarti bulan kesembilan dalam kalender Islam (Hijriah). Adapun kalender tersebut terdiri dari Muharram, Safar, Rabi’ul Awal, Rabi’ul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Sya’ban, Ramadhan, Syawal, Dzulkaidah, dan Dzulhijjah. Kalender Islam ini perhitungannya terus berlanjut dan mengalami perubahan di setiap tahun.

Bulan Ramadhan adalah Bulan Suci ketika umat Islam berpuasa dan mencoba melakukan thawab (amal baik yang diberikan oleh Allah) di bulan Ramadhan, diwajibkan bagi orang beriman untuk berpuasa, menahan lapar dan haus mulai dari terbit sang fajar hingga terbenamnya matahari.

saat Bulan Ramadhan ini umat Islam berlomba-lomba melakukan amal baik. Sebab, Ramadhan adalah bulan penuh keberkahan.

Ramadhan biasanya berlangsung selama 29 hingga 30 hari, tergantung dari hilal. Arti Ramadhan sendiri diambil dari bahasa Arab yaitu ramada atau ar-ramad, artinya panas yang menghanguskan atau kekeringan.

Dilansir dari laman Kemenag, Ramadhan adalah bulan yang suci dan penuh berkah didalamnya terdapat berbagai keutamaan bagi umat muslim, Orang yang berhak mendapatkan keutamaan Ramadhan adalah orang-orang beriman. Seperti yang terkandung dalam surat Al-Baqarah ayat 183, bahwa yang dipanggil untuk melaksanakan ibadah puasa adalah orang yang beriman.

Penekanannya bukan orang Islam ataupun manusianya, tetapi yang beriman. Karena itu tidak heran ketika Ramadhan datang, tidak semua orang berpuasa tanpa alasan yang dibolehkan. Sebab, tingkat keimanan setiap orang berbeda-beda.

Keutamaan Ramadhan juga telah disebutkan oleh Nabi Muhammad SAW, yang telah diriwayatkan oleh Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu: Adalah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memberi kabar gembira kepada para sahabatnya dengan bersabda, “Telah datang kepadamu bulan Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah mewajibkan kepadamu puasa di dalamnya, pada bulan ini pintu-pintu Surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan para setan diikat, juga terdapat pada bulan ini malam yang lebih baik daripada seribu bulan, barangsiapa tidak memperoleh kebaikannya maka dia tidak memperoleh apa-apa.” (HR Ahmad dan An-Nasa’i)

Sedangkan dari Ubadah bin AshShamit, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Telah datang kepadamu bulan Ramadhan, bulan keberkahan. Allah mengunjungimu pada bulan ini dengan menurunkan rahmat, menghapus dosa-dosa dan mengabulkan doa. Allah melihat berlomba-lombanya kamu pada bulan ini dan membanggakanmu kepada para malaikat-Nya, maka tunjukkanlah kepada Allah hal-hal yang baik dari dirimu. Karena orang yang sengsara ialah yang tidak mendapatkan rahmat Allah di bulan ini.” (HR Ath Thabrani)

Adapun keistimewaan dan keutamaan Ramadhan lainnya sebagai berikut:

1. Ramadhan adalah satu-satunya nama bulan yang ada di Alquran. Salah satunya berada pada QS Al-Baqarah.

2. Pada bulan ini, terdapat sebuah malam lebih baik daripada 100 bulan. Hal ini dijelaskan pada surat QS Al-Qard ayat 3. Yang artinya: Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

3. Di bulan Ramadhan, umat Islam yang beriman diwajibkan ibadah puasa. Telah dijelaskan dalam surat Al-Baqarah ayat 183, yang artinya: Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

4. Pada bulan Ramadhan, terdapat pengampunan dosa. Di Bulan Suci ini pula pintu surga telah dibuka, dan pintu neraka ditutup.

5. Ladang atau media penebusan dosa atau kafarat hingga bulan Ramadhan berikutnya. Sepanjang sholat fardhu dari satu Jumat ke Jumat berikutnya.

6. Saat bulan Ramadhan, amal ibadah akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT.

 

Bulan Ramadhan telah tiba. Saatnya umat Muslim di seluruh dunia untuk berpuasa. Selain meningkatkan keimanan kita, menahan lapar dan haus selama kurang lebih 12 jam ketika berpuasa juga memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan lho jika dilakukan dengan cara yang sehat. Gimana sih caranya supaya ibadah puasa bikin kita semakin sehat juga? Ini dia 7 tips sehat untuk menjalankan ibadah puasa yang bisa kamu praktikkan.

Tips Pola Hidup Sehat Saat Puasa

1. Makan dengan porsi normal

Setelah berpuasa seharian, nggak jarang kita berbuka dengan makan yang banyak – baik makanan berat maupun makanan ringan.

2. Berbuka dengan air putih dan  makanan manis

Minum air mineral dan makanan yang manis ini sangat penting bagi kesehatan tubuh kita dan agar dapat memenuhi stamina tubuh anda seperti kurma, keu” dll asal jangan terlalu banyak dan harus seimbang tentunya.

3. Hindari makanan yang terlalu asin saat puasa dan berbuka

Konsumsi banyak sodium melalui makanan asin dan gurih bukan hanya membuat perut kembung. Namun juga bisa membuat ruas-ruas jari membengkak atau membesar. Hal ini karena kandungan garam dalam aliran darah, tubuh akan menahan air jika tak semua sodium dikeluarkan lewat urine melalui ginjal.

4. Kontrol tekanan darah dan gula darah

Manfaat pertama dari cek tekanan darah adalah membantu Anda mendeteksi adanya kemungkinan atau risiko hipertensi. Manfaat selanjutnya dari cek gula darah adalah bisa mengontrol makanan terutama bagi yang menderita diabetes.

5. Perbanyak minum air mineral

manfaat minum air mineral yang pertama yakni untuk mencegah dehidrasi, menjaga kesehatan sendi dan otot, menjaga konsentrasi

6. Perbanyak Ibadah

Ada beberapa pakar Atasi stres dengan perbanyak ibadah yakni dengan sholat

 

Ramadhan
Tetap semangat & kuat puasanya
Insyaa Allah pun juga tetap sehat
Teruntuk sahabat SDIT Salsabila
Semoga hingga penghujung Ramadhan,
Allah terus menguatkan jasad & ruh kita semua,
Hingga semakin sehat fisik & psikis,
Saat puasa dan pasca puasa Ramadhan ini…
.
Hayukk, sudah di pertengahan Ramadhan,
Tentunya ibadah dan amal kebaikan tentunya kudu semakin semangat….!!!
.
#sekolahkuasyik
#sekolahkumenyenangkan
#sditsalsabilakepanjenmalang
#akubahagiasekolahdisditsalsabila

Leave a Comment